Администрация сельского поселения "Нижнецасучейское"
Официальный сайт

Прокуратура информирует

 

Информационное письмо

«Об отлове безнадзорных животных»

 

 

В соответствии с внесенными Федеральным законом от 30.03.2015 № 64-ФЗ изменениями в ст. 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и ст.ст. 14.1, 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступающими в силу с 11.04.2015, вопросы по отлову и содержанию безнадзорных животных отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), кроме вопросов по организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению.

Данным законом органы местного самоуправления городского и сельского поселений, городского округа, городского округа с внутренним делением и внутригородского района наделены правом на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории соответствующего муниципального образования.

В целях реализации указанных положений федерального законодательства Правительством Забайкальского края 23.07.2015 принято постановление № 366 «О некоторых вопросах регулирования численности безнадзорных животных на территории Забайкальского края», в соответствии с которым полномочиями по организации проведения на территории Забайкальского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных через подведомственные учреждения наделена краевая Государственная ветеринарная служба.

Этим же постановлением утвержден Порядок проведения на территории Забайкальского края мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных (далее – Порядок). На основании п. 4 Порядка отлов и содержание безнадзорных животных осуществляется государственными бюджетными учреждениями – станциями по борьбе с болезнями животных, подведомственными Государственной ветеринарной службе Забайкальского края (далее – учреждения).

Отлов осуществляется на основании устных и письменных заявок физических и юридических лиц, а также в соответствии с графиком отлова безнадзорных животных, утвержденным в учреждении.

Отловленные безнадзорные животные помещаются в пункты содержания.

Согласно п. 17 Порядка учреждение должно не позднее трех календарных дней с момента задержания безнадзорного животного заявить об обнаруженных животных в полицию или орган местного самоуправления, которые на основании ст. 230 Гражданского кодекса РФ обязаны принять меры к розыску собственника.

Не востребованные собственниками (владельцами) отловленные безнадзорные животные, могут быть переданы на содержание и в пользование другим лицам, имеющим необходимые для этого условия (п. 20 Порядка).

Основания, при которых безнадзорные животные подлежат умерщвлению указаны в п. 24 Порядка. Животные, не подлежащие умерщвлению по показаниям, содержатся в пунктах содержания в течении шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорного животного (п. 26 Порядка).

Определения понятиям «безнадзорное животное», «собственник (владелец) животного», «эвтаназия», «пункт содержания», «транспортировка» даны в п. 2 Порядка.

Данное постановление действует до вступления в силу закона Забайкальского края, регулирующего вопросы отлова и содержания безнадзорных животных на территории края.

Рекомендуем собственникам животных, осуществляющих уход и надзор за ними, обеспечить контроль за своими животными (в том числе контролируемый выпас крупного и мелкого рогатого скота), в целях недопущения их отлова, помещения в пункты содержания и последующего умерщвления.

  

 

Заместитель прокурора района

младший советник юстиции                                                              С.Д. Аюров

 

 

тел. 4-13-68

Сообщение отправлено

Благодарим за обращение. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время. Произвольный текст...

Заголовок